ГБУ вправе использовать недостоверные сведения об объекте (ошибка 3-его АСОЮ)

Обществу на праве собственности принадлежит помещение паркинга в цокольном этаже офисного центра. Кадастровая стоимость помещения была определена бюджетным учреждением путем применения удельного показателя кадастровой стоимости родительского объекта. При этом само здание отнесено к оценочной группе «административные и бытовые объекты».


Общество посчитало, что бюджетным учреждением неверно определен вид использования помещения, поскольку оно должно быть отнесено к оценочной подгруппе «паркинги». В этой связи общество подало заявление об исправлении ошибки в порядке ст. 21 Закона о кадастровой оценке. Бюджетное учреждение отказало в исправлении ошибки, решение бюджетного учреждения оспорено Обществом в суд.


В ходе судебного разбирательства было установлено, что помещение действительно используется в качестве паркинга. Однако это назначение не указано в ЕГРН, согласно сведениям которого наименование помещение – «нежилое помещение», назначение помещения – «нежилое помещение». В этой связи бюджетное учреждение, не имея возможности однозначно отнести помещение в ту или иную оценочную группу, определило её исходя из оценочной группы родительского объекта – здания офисного центра.


С учетом приведенных обстоятельств суды первой и апелляционной инстанций отказали в признании решения учреждения незаконным, отметив следующее:


«При массовой кадастровой оценке административным ответчиком использовались данные ЕГРН, которые не содержат в себе указаний на использование помещения в качестве автостоянки либо паркинга…
Доводы апелляционной жалобы о том, что фактически нежилое помещение представляет собой подземную автостоянку, судебной коллегией отклоняются. В ходе судебного разбирательства судом правильно установлено отсутствие нарушений в ходе государственной кадастровой оценки».

Таким образом, хотя судом установлено, что бюджетн