Олень оглядывается
Авторский онлайн семинар В.А. Савиных
"Проблемы возмещения судебных расходов"
О чем семинар

1. Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ несколько лет назад дали свои разъяснения по возмещению судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости. Однако вплоть до настоящего момента в судебной практике отсутствует определенность по вопросу их применения. В каких случаях существенно расхождение менее 50%, нужно ли учитывать процессуальное поведение ответчика, должны ли возмещаться расходы, не связанные с процессуальным поведением истца после подачи иска и т.д.?

 

2. Сама судебная практика также не стоит на месте. Суды вынуждены находить ответы на те вопросы, которые не были охвачены разъяснениями КС РФ и ВС РФ, а кроме того, предлагают собственные взгляды на основания к возмещению судебных расходов. Могут ли быть возмещены расходы на отчет об оценке, если рыночная стоимость установлена судом на основании экспертизы, какое значение имеет соотношение суммы судебных расходов и величины "налоговой экономии" от оспаривания кадастровой стоимости, с кого из ответчиков должны взыскиваться судебные расходы и т.д.?

  • 790₽
    Действует 3 мес.
    • Видеозапись онлайн семинара - 2,5 часа
    • Презентация с актуальными судебными актами
    • Возможность задать вопрос спикеру

​3. Переход от оспаривания (ст. 22 Закона о кадастровой оценке) к установлению кадастровой стоимости в размере рыночной (ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке) ставит необходимость уточнения текущих подходов к решению вопросов о возмещении судебных расходов. Сохраняется ли необходимость оценки существенности расхождения кадастровой стоимости и рыночной, при каких условиях судебные расходы будут возлагаться на бюджетное учреждение, а при каких - на уполномоченный орган субъекта РФ и т.д.?

Для кого семинар

Юристы и оценщики, занимающиеся пересмотром кадастровой стоимости

Кадастровые оценщики и сотрудники уполномоченного органа региона, утверждающего кадастровую стоимость

Налоговые консультанты

7.png
Вы узнаете

Актуальные подходы судов к возмещению судебных расходов

Отличия в возмещении расходов: представительских, на оплату досудебного отчета, экспертизы СРО, судебной экспертизы

Перспективы возмещения расходов, понесенных на оспаривание кадастровой стоимости через Комиссию или ГБУ

Что изменится в возмещении судебных расходов при переходе к установлению рыночной стоимости (ст. 22.1)