top of page

Односторонняя заморозка налогов на недвижимость в 2023 году: первичный анализ

В рамках комплекса мер по поддержке налогоплательщиков в условиях кризиса приняты изменения, замораживающие размер налогов на недвижимость на 2022-2023 годы (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ). Далее мы расскажем об этих изменениях подробнее и разберем их основные особенности.


Суть изменений

В три главы Налогового кодекса РФ, регулирующие налоги на недвижимость, добавлена норма следующего содержания:


Налоговая база в отношении объекта налогообложения за налоговый период 2023 года определяется как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2022 года с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, в случае, если кадастровая стоимость такого объекта налогообложения, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает кадастровую стоимость такого объекта налогообложения, внесенную в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащую применению с 1 января 2022 года, за исключением случаев, если кадастровая стоимость соответствующего объекта налогообложения увеличилась вследствие изменения его характеристик.


В практическом плане эта норма означает следующее:


1. Если кадастровая стоимость объекта в результате переоценки должна была повыситься в 2023 году, то для целей расчета налогов будет применяться кадастровая стоимость, действовавшая в 2022 году.


Пример 1 Кадастровая стоимость участка утверждена в 2019 году в размере 100 млн рублей. По итогам кадастровой переоценки земельных участков, проводившейся в регионе в 2022 году, кадастровая стоимость участка утверждена в ноябре 2022 года в размере 120 млн рублей. С учетом принятой заморозки в 2023 году земельный налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости в размере 100 млн рублей.


2. Если кадастровая стоимость должна была понизиться в 2023 году, то для целей расчета налогов будет применяться новая кадастровая стоимость, вступившая в силу в 2023 году. То есть заморожено повышение налогов, но не их снижение.


Пример 2 Кадастровая стоимость участка утверждена в 2019 году в размере 100 млн рублей. По итогам кадастровой оценки земельных участков, проводившейся в регионе в 2022 году, кадастровая стоимость участка утверждена в ноябре 2022 года в размере 80 млн рублей. С учетом того, что заморожено повышение налогов, но не их понижение, земельный налог будет рассчитываться в 2023 году исходя из кадастровой стоимости в размере 80 млн рублей.


3. Заморозка не касается пересчета кадастровой стоимости в связи с изменением характеристик объекта недвижимости в порядке ст. 16 Закона о кадастровой оценке.


Пример 3 Кадастровая стоимость здания утверждена в 2019 году в размере 100 млн рублей. В 2022 году кадастровая переоценка зданий в регионе не проводилась. 1 января 2023 года в ЕГРН внесли сведения об увеличении площади здания на 20%, что привело к пересчету кадастровой стоимости здания согласно ст. 16 Закона о кадастровой оценке до 120 млн рублей. Поскольку увеличение кадастровой стоимости связано с изменением характеристик объекта, заморозка не применяется. В 2023 году налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости в размере 120 млн рублей.


Заморозили налог, а не кадастровую стоимость

Первое, на что следует обратить внимание – заморозка введена в отношении налога, а не самой кадастровой стоимости. Следовательно:


  1. Кадастровая оценка земельных участков, проводимая в 2022 году, не приостанавливается и будет завершена утверждением актуальных значений кадастровой стоимости, которые будут внесены в ЕГРН.

  2. Поскольку значения кадастровой стоимости будут утверждены и вступят в силу в соответствии с Законом о кадастровой оценке, то для всех прочих целей, связанных с расчетом арендной платы, административных штрафов, нотариальных тарифов и пр., они будут применяться с 1 января 2023 года в общем порядке. То есть заморозка не касается прочих целей применения кадастровой стоимости.

Само решение заморозить налог, а не кадастровую стоимость – совершенно правильное.


Во-первых, это позволило обеспечить одностороннюю заморозку роста налогов, а не консервацию текущего размера налогов. Дело в том, что по многим объектам недвижимости очередная кадастровая оценка должна привести к снижению кадастровой стоимости, а заморозка оценки законсервирует экономически необоснованный размер налога.


Во-вторых, кадастровая стоимость должна быть актуальной, поскольку на её основе принимаются многие аналитические решения, исходящие из того, что кадастровая стоимость в целом соответствует рыночной (банками, страховыми компаниями, суд