Письмо Росреестра от 08.04.2022 № 13-00291/22 - о Двойном пересмотре кадастровой стоимости


Управление нормативно-правового регулирования в сферах регистрации недвижимости, геодезии и картографии Росреестра рассмотрело обращение [удалено] о порядке учета бюджетным учреждением, созданным субъектом Российской Федерации и наделенным полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости (далее – бюджетное учреждение), информации о рыночной стоимости объектов недвижимости, установленной в качестве кадастровой стоимости, и сообщает.


В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, Росреестр не наделен полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.


Вместе с тем по первому вопросу, изложенному в обращении, полагаем возможным отметить следующее.

Вопрос 1

В каком порядке бюджетные учреждения обязаны учитывать информацию об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была установлена в размере их рыночной стоимости?

Согласно пункту 19 Методических указаний о государственной кадастровой оценке, утвержденных приказом Росреестра от 4 августа 2021 г. № П/0336 (далее – Методические указания), в рамках подготовки к государственной кадастровой оценке