У Росреестра выходные: последствия для налогоплательщиков

Предновогодний период – самое время для планирования январских праздников. Свои планы есть и у работников Росреестра. В постановлении от 15.06.2020 № Ф05-7004/2020 по делу № А40-231927/2019-147-1887 Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что если в планы работников Росреестра на январские праздники не входит обновление данных о кадастровой стоимости объектов недвижимости, то так тому и быть.


Фактические обстоятельства:

  • 29 ноября 2018 годы – утверждены результаты определения кадастровой стоимости в Москве; 1 января 2019 года данные результаты вступали в силу;

  • 31 декабря 2018 года в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия поступила заявка на внесение утвержденных сведений о кадастровой стоимости;

  • 9 января 2019 года – кадастровая стоимость объектов была внесена в реестр с ее применением от 1 января 2019 года.


Корень проблемы


Налоговые последствия, связанные с кадастровой стоимостью, в соответствии с НК РФ определяются именно на 1 января. Например, в п. 2 ст. 375 НК РФ (налог на имущество организаций) указывается, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода.


Из данного положения следует, что если при определении налога на имущество должна применяться та кадастровая стоимость, которая указана в Реестре 1 января. Однако, как видно из данной ситуации, 1 января в Реестре была зафиксирована старая кадастровая стоимость. Новая появилась только после праздников – 9 января, из чего формально следует, что новая кадастровая стоимость в данном налоговом периоде не могла быть применена.


Аргументация суда:


В одном предложении позиция суда может быть охарактеризована так: у работников Росреестра тоже есть право на новогодние выходные.

Суд сослался на:

  • постановление Правительства о переносе выходных дней в 2018 году;

  • положение ТК РФ, в соответствие с которым нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы.

Вывод суда: Росреестр внес сведения о кадастровой стоимости объектов в первый рабочий день - 09 января 2019 года. Росреестром требования действующего законодательства не нарушены.


Комментарий:


Суд усмотрел коллизию положений НК РФ с трудовым законодательством (в части норм о праздничных днях) и отдал предпочтение последнему. Однако вряд ли такую постановку вопроса можно признать корректной. Никакой коллизии здесь не возникает, поскольку недостатки в организации работы органов власти не могут оправдывать отступление от требований закона. Росреестр обязан организовать деятельность таким образом, чтобы сведения появлялись в Реестре в должный срок – 1 января.


При анализе данного дела можно обратить внимание, что информация о новой кадастровой стоимости поступила в Росреестр только 31 декабря, что может вызвать сомнение в обоснованности указанной выше позиции. Однако и в таком случае никаких «оправданий» у Росреестра быть не может, поскольку несвоевременное внесение в Реестр сведений произошло по причине ненадлежащей организации межведомственного взаимодействия, породившей для налогоплательщиков правовую неопределенность.


Реквизиты судебного акта: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.06.2020 № Ф05-7004/2020 по делу № А40-231927/2019-147-1887

 

Поиск по тегам: