У Росреестра выходные: последствия для налогоплательщиков

Предновогодний период – самое время для планирования январских праздников. Свои планы есть и у работников Росреестра. В постановлении от 15.06.2020 № Ф05-7004/2020 по делу № А40-231927/2019-147-1887 Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что если в планы работников Росреестра на январские праздники не входит обновление данных о кадастровой стоимости объектов недвижимости, то так тому и быть.


Фактические обстоятельства:

  • 29 ноября 2018 годы – утверждены результаты определения кадастровой стоимости в Москве; 1 января 2019 года данные результаты вступали в силу;

  • 31 декабря 2018 года в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия поступила заявка на внесение утвержденных сведений о кадастровой стоимости;

  • 9 января 2019 года – кадастровая стоимость объектов была внесена в реестр с ее применением от 1 января 2019 года.


Корень проблемы


Налоговые последствия, связанные с кадастровой стоимостью, в соответствии с НК РФ определяются именно на 1 января. Например, в п. 2 ст. 375 НК РФ (налог на имущество организаций) указывается, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода.


Из данного положения следует, что если при определении налога на имущество должна применяться та кадастровая стоимость, которая указана в Реестре 1 января. Однако, как видно из данной ситуации, 1 января в Реестре была зафиксирована старая кадастровая стоимость. Новая появилась только после праздников – 9 января, из чего формально следует, что новая кадастровая стоимость в данном налоговом периоде не могла быть применена.


Аргументация суда:


В одном предложении позиция суда может быть охарактеризована так: у работников Росреестра тоже есть право на новогод