Комментарий к обзору ВС РФ по проблемам оспаривания кадастровой стоимости

Верховный Суд выпустил самые масштабные за последние 5 лет разъяснения по проблемам оспаривания кадастровой стоимости – Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2021) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).


Предваряя основной текст комментария, заметим, что ВС РФ внес коррективы в терминологию, используемую законодателем. Процедура, предусмотренная ст. 22 Закона о кадастровой оценке традиционно именовалась оспариванием кадастровой стоимости. А процедура, введенная в ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке, никак специфически не именовалась (в результате чего приходилось использовать длинную формулировку «процедура установления кадастровой стоимости в размере рыночной»), но законодатель последовательно избегал использования термина «оспаривание» применительно к ней. Также и коллеги из Росреестра РФ всегда подчеркивали, что ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке – это не «оспаривание», стараясь провести своеобразный ребрендинг и уйти от негативных коннотаций этого слова.


Но в Обзоре Верховный суд называет оспариванием кадастровой стоимости обе процедуры, закрепленные и ст. 22, и ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке. Это совершенно правильно концептуально, поскольку и в рамках ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке все также может устанавливаться существенное отличие кадастровой стоимости от рыночной, свидетельствующее о нарушении прав заинтересованных лиц. И в этом смысле кадастровая стоимость и по ст. 22.1 Закона о кадастровой оценке может «оспариваться».


В последующем тексте термин оспаривание кадастровой стоимости вслед за Верховным судом я буду употреблять применительно к обеим процедурам (ст.ст. 22 и 22.1), обособляя ст. 22 в качестве регулирующей «классическое» оспаривание.